Сегодня 19.11.2017, 00:37

Выкуп недвижимости, квартиры, доли. Подготовим документы, обмен. т. 242-86-80

Юристы Красноярска
Бесплатная реклама
Долевое
Недвижимость
Реклама
Интересная работа
Пригласи друга
Погода
Яндекс.Погода
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2015 » Декабрь » 9 » Недвижимость с обременением – так ли это страшно, и как с нею быть?
Недвижимость с обременением – так ли это страшно, и как с нею быть?
16:52

 Большинство людей, занимающихся поиском подходящего для покупки варианта жилья, практически сразу отметают все предложения недвижимости с обременением. И даже если сам дом или квартира подходят покупателю по всем желаемым параметрам, услышав об обременении, основная масса таких потенциальных покупателей не пытается разобраться в его характере и возможных способах разрешения ситуации. Однако далеко не всегда недвижимость с обременением столь уж безнадежна в отношении смены владельца, и в зависимости от вида обременения может быть разной и степень его тяжести (сложности приобретения такой недвижимости), и характер способов решения проблемы.

Давайте разберемся по порядку с каждым из видов обременения, чтобы понять, чем и насколько опасен каждый из них, и какие все же существуют способы разрешения этой проблемы.

 

За жилье не погашена ипотека

 

Самым легким и безобидным видом обременения, безусловно, является ипотека. Как правило, до момента выплаты ипотечного кредита жилье, купленное с привлечением кредитных средств, выполняет роль залога, подтверждающего обеспечение ссуды. То есть, формально заемщик (лицо, купившее квартиру в ипотеку) остается владельцем недвижимости и имеет право регистрироваться в ней. Однако продать, подарить, сдать в аренду или как-либо иначе передать права на недвижимость другому лицу такой владелец может только с согласия банка-кредитора (в том числе – и передать в безвозмездное пользование тоже можно только с согласия банка). Ипотечное обременение полностью снимается с объекта недвижимости при полном погашении кредита. После произведения взаиморасчетов в Росреестр подается заявление о снятии обременения, к которому прилагаются первичный договор ипотеки, справка о погашении задолженности, закладная и свидетельство о праве собственности.

Далее происходит процедура, в результате которой погасившее ссуду лицо становится полноправным владельцем квартиры или дома.

 

Объектом пользуются другие лица в силу действующего договора найма

 

Возможен также случай, когда жилье, меняющее своего владельца, обременено договором найма – в квартире живут люди, и их статус юридически закреплен указанным договором, срок которого истекает не скоро, а сами жильцы не намерены оставлять жилье раньше оговоренного в документе срока. Поскольку юридических препятствий к смене владельца в таком случае нет, к сожалению, нередки ситуации, когда такой “сюрприз” поджидает нового владельца уже после совершения сделки. И проблема “всего лишь” в том, что в этом случае новый владелец не имеет права вселиться в купленное им жилье до тех пор, пока съемщики не покинут его. Вариантов – два: либо вступать в изнурительную судебную тяжбу, либо терпеливо ждать окончания срока договора. Избежать этого можно лишь предварительно уяснив, что приобретаемая недвижимость не имеет обременения.

 

Обременение рентой

 

В последние годы набирает популярности заключение договора ренты – пожизненного содержания с полным иждивением. Такой договор предусматривает полное пожизненное содержание предыдущего владельца жилья за счет нового собственника с сохранением права проживания на указанной жилплощади. Как правило, такие договора заключаются между брошенными или одинокими стариками, желающими получить уход и содержание и не имеющими наследников, и потенциальными претендентами на такое “наследование” жилья с обязательством пожизненного ухода за владельцем. Продать такую недвижимость можно, однако в таком случае продавец будет вынужден пойти на значительные скидки в цене, их размер будет прямо пропорционален возрасту старика, получающего ренту.

Для того, чтобы такую квартиру продать, будет необходимо заручиться письменным разрешением рентополучателя; при этом все дальнейшие обязательства по содержанию прежнего владельца переходят к новому владельцу жилья. И только после смерти предыдущего владельца (получателя ренты) объект недвижимости становится полноправной собственностью нового хозяина. Для этого в Росреестр необходимо подать заявление о снятии ренты и предоставить свидетельство о смерти рентополучателя.

Кроме всех побочных моментов, которые могут возникнуть во взаимоотношениях между престарелым прежним владельцем жилья и новым его хозяином, существует и немалый риск возникновения судебного спора после смерти старика – например, в связи с появлением “наследников”. Потому очень желательно при покупке недвижимости, обремененной рентой, взять у продавца письменное обязательство решить за свой счет любые споры и претензии, которые могут возникнуть со стороны третьих лиц.

 

В квартире или доме прописаны жильцы

 

Нелишне знать покупателю недвижимости, что бывают случаи, и притом они нередки, когда квартира или дом продается, а в ней прописаны люди. Причем наиболее ушлые из продавцов умудряются еще и в договор купли-продажи вставить пункт, оговаривающий право этих жильцов продолжать пользоваться продаваемым объектом недвижимости. В таком случае покупатель будет вынужден выселять таких жильцов в судебном порядке. Если же в квартире проживают недееспособные жильцы или лица, не достигшие совершеннолетия, для ее продажи необходимо еще и получения согласия органов опеки.

 

Жилье находится под арестом

 

Арест жилья судом или судебным приставом считается наиболее тяжелым и “неликвидным” видом обременения. Как правило, арест на недвижимость налагается с целью обеспечения исполнения каких либо обязательств или решения суда. Фактически, такое жилье изымается из рыночного оборота до момента исполнения судебного обязательства или выплаты ущерба по решению суда. Совершение каких-либо сделок с такой недвижимостью запрещено. Однако некоторые владельцы такой недвижимости, пытаясь уйти от ответственности, все же пытаются избавиться от такой недвижимости, продав ее. Такие действия можно квалифицировать как мошенничество или оспорить в суде. Если же покупатель все же решается купить арестованную недвижимость, он должен погасить все долги продавца (по которым наложен арест), проинформировать о данной уплате обязательств Росреестр, и только потом оформлять сделку купли-продажи.

Нужно учитывать, что арест может быть наложен на недвижимость во время оформления сделки по продаже жилья, или же незадолго до ее совершения, потому очень желательно при подписании договора (или перед самим его подписанием) убедиться в том, что недвижимость не арестована по требованию третьих лиц. Такую информацию, как и любую другую информацию, касающуюся любого из видов обременений недвижимости, можно получить непосредственно в Росреестре.

Категория: Советы профессионалов | Просмотров: 40530 | Добавил: Админ | Теги: Юридическая помощь, Росреестр, юристы, недвижимости, обременение квартиры, регпалата, сделки. | Рейтинг: 1.7/6 |
Оставить заявку
Поиск недвижимости
Меню сайта
Центр займов
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Недвижимость
НОВОСТИ
Категории раздела
Ипотека [29]
Материнский капитал [6]
Документы [13]
Профессия риэлтор [24]
Советы профессионалов [88]
Внимание мошенники [10]
Налогообложение [17]
Наследство [3]
Приватизация [10]
Долевое строительство [4]
Перепланировка [4]
Тенденции рынка недвижимости [10]
Государство и закон [23]
Новости Союза Риэлторов [21]
Для риэлтора [2]
Обучающий материал, ценные советы в профессии риэлтора.
Наш опрос
Кем вы являетесь?
Всего ответов: 2684
Альянс Капиталъ
Актив Инвест
Социальные сети
Block content
Статистика
Copyright MyCorp © 2017

Недвижимость Красноярска, объявления от собственника недвижимости и агента недвижимости.

Сайт Ярск24, недвижимость в Красноярске ,

покупка, продажа, аренда любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае

от собственника, доска объявлений , бегущая строка телеканалов Красноярск , новости недвижимость в Красноярске , покупка и продажа недвижимости от собственников и агентств недвижимости в Красноярске , всегда большой выбор для покупки, продажи, найма комнат, гостинок, квартир, домов, дач, коттеджей , земли, консультации юристов и ипотечных консультантов.Сайт Недвижимость Красноярска это - аренда, продажа, покупка, любая недвижимость в Красноярске и Красноярском крае: квартир, комнат, гостинок, домов, дач, коттеджей, земли, гаражей, боксов, офисов, магазинов, складских площадей без посредников от собственника недвижимости и при помощи агентов недвижимости в городе Красноярске. Это доска объявлений , на которой каждый житель Красноярск может найти объявление , или подать объявление по сдаче, найму, продаже, покупке, любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае : квартиры, комнаты, гостинки , дома, дачи, коттеджа, земли, гаража, бокса, офиса, магазина, складской площади без посредников , от собственников и при помощи агентсва недвижимости в Красноярске и пригороде Красноярска. "Ярск24" - это сервис по аренде, продаже, покупке различных видов недвижимости , направленный на то, чтобы помочь собственникам, посредникам или агентам недвижимости снять, сдать в аренду, купить, продать, обменять квартиру , комнату, гостинку, дом, дачу, коттедж, землю, гараж, бокс, офис, магазин, складскую площадь в Красноярске и пригороде Красноярска. Если Вам нужна квартира, комната, гостинка, дом, дача, коттедж, земля, гараж, бокс, офис, магазин, складская площадь в Красноярске и пригороде Красноярска то вы можете прочесть объявления из разделов " Доска объявлений ", "Собственники (купить, продать)" или « Бегущая строка телеканалов (раздел Недвижимость в Красноярске )» Если не найдете нужного объявления , то можете разместить свое объявление в рубриках "Собственники (купить, продать)"- если вы продаете недвижимость в Красноярске или Красноярском крае как собственник , или " доска объявлений "- если вы продаете недвижимость как агентство недвижимости или посредник на рынке недвижимости . Если проанализировать печатную прессу города Красноярск или доски объявлений по аренде, продаже, покупки, жилья или любой недвижимость в Красноярске , просмотреть все объявления , которые находятся в разделах Недвижимость , с целью найти объявление от собственника недвижимости то невольно понимаешь какой адский труд отобрать нужное объявление во всем этом огромном потоке информации, статей и объявлений которые начинаются со слов " сдам, сниму, куплю, продам, квартиру в Красноярске " и хорошо если в объявлении встретится слово собственник . Поэтому специально для наших пользователей мы разделили разделы "Собственники (купить, продать)"- для собственников недвижимости, а " Доска объявлений " – для агентов недвижимости и посредников на рынке недвижимости. Уважаемые пользователи, если вы обнаружили в разделе "Собственники (купить, продать)" объявление не от Собственника недвижимости убедительная просьба сообщить об этом администрации сайта через рубрику обратная связь. На портале «Ярск24» вы можете всегда найти свежие новости и интересные статьи в мире недвижимости, получить помощь юристов по жилищному праву и ипотечных консультантов в онлайн режиме. Записаться на прием к опытному юристу, где вы можете заключить договор на юридическое сопровождение сделки с объектом недвижимости, поручить грамотному профессиональному юристу приватизацию квартиры, получить юридическую помощь при оформлении наследственных прав на недвижимость в Красноярске и Красноярском крае, наши юристы могут составить для вас проекты договоров для регистрационной палаты: дарения недвижимости, купли – продажи недвижимости , мены недвижимости, предварительные договора купли – продажи недвижимости. Наши ипотечные консультанты проведут профессиональную консультацию по вопросам кредитования, для получения кредита на недвижимость, и помогут быстро получить кредит на недвижимость.