Сегодня 19.11.2017, 15:18

Выкуп недвижимости, квартиры, доли. Подготовим документы, обмен. т. 242-86-80

Юристы Красноярска
Бесплатная реклама
Долевое
Недвижимость
Реклама
Интересная работа
Пригласи друга
Погода
Яндекс.Погода
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Народное мнение: как заставить платить налоги с аренды или продажи недвижимости?
Народное мнение: как заставить платить налоги с аренды или продажи недвижимости?
00:42
   Наши люди платить налоги не любят. Эта нелюбовь проявляется буквально во всех сферах, включая, естественно, и недвижимость. Например, чтобы не платить налог с продажи квартиры, продавцы пишут в договорах купли-продажи смехотворные суммы, которых жилье стоить не может. Ну, а о способах «убега» от налогов владельцев жилья, сдающих свои метры в пользование квартирантам, знают, кажется, даже младенцы. 
 
Самый распространенный - квартиранты выдаются за родственников и друзей, которые просто приехали в гости. Так что доказать факт «съема» квартиры и, соответственно, получения незаконного дохода, - очень сложно. Если, конечно, в квартире нахальным образом не построены нары в три этажа для гастарбайтеров. 
 
Между тем, на том, что арендодатели игнорируют свои святые обязанности – платить налоги государству, оно, государство теряет деньги. Например, представителями столичного правительства озвучивалось, что потери города от неуплаты налогов арендодателями недвижимости составляют от 800 миллионов до двух миллиардов рублей в год. 
 
Разумеется, власти хотят эти деньги собрать. И чего только не предпринимают. Прежде всего, - меры экономические. По закону арендодатели обязаны платить 13% от дохода. Но можно в два раза сэкономить – оформить себя как индивидуального предпринимателя и платить только 6%. А совсем недавно предложили новый механизм - арендодатель может купить патент за 43 тысячи рублей и не платить больше ничего целый год. 
 
Есть в запасе у государства и меры силовые. Периодически на собственников жилья, подозреваемых в «сдаче» жилья, устраиваются «облавы» - бдительных соседей призывают «стучать» в налоговую инспекцию, участковых милиционеров отправляют в обходы по «нехорошим» квартирам. Бывает даже, что на квартировладельца ябедничают сами постояльцы! Кой-кого в результате таких мер и удается поймать , но после громкого поучительного наказания одного бедолаги, кампания по отлову арендодателей обычно стихает. Кстати, наказывают, как правило, штрафами, но можно угодить и в тюрьму – по 198-й статье Уголовного Кодекса РФ. 
 
Но люди все равно не желают отдавать государству «государево». Понятно, что «делиться» жалко. Но это, вероятно, не главная причина. Куда более серьезный резон - не хочется связываться с бюрократической машиной, заполнять налоговую декларацию, стоять в очередях и вообще «светиться» в списках налогоплательщиков. 
 
Впрочем, обеспеченным людям, которые могут воспользоваться услугами посредников – консультантов, юристов, - это под силу. Поэтому в сегменте элитной аренды налоги платятся неплохо. Хозяева дорогих квартир и пользуются системой упрощенного налогообложения, и бухгалтерию ведут так, как этого требует законодательство, и, наверняка, купят годовой патент. 
 
А вот что касается широких масс, сдающих комнатки или однушки, то они предпочитают «не заморачиваться». Но мы можем предположить, что если бы была создана некая удобная и главное – доброжелательная система, при которой, образно говоря, людей в налоговых инспекциях встречали хлебом-солью, то, наверняка, в государственную казну потек бы более широкий денежный ручей от собственников арендного жилья. А может быть, стоит подумать и о снижении налогового бремени для некоторых групп арендодателей, тех, кто по жизни не шикует, не выгоду из аренды извлекает, а просто выживает. 
 
Журнал Metrinfo.ru решил проверить свои ощущения у главного эксперта – у народа. И запустил очередной социологический опрос. 
 
«Как Вы считаете, почему арендодатели и продавцы недвижимости не платят налоги? Что должно еще придумать государство, чтобы стимулировать собственников жилья пополнять госказну?» - спросили мы людей и предложили на выбор варианты ответов: 
 
1. Создать дифференцированную шкалу налогообложения для арендодателей жилья. То есть, при сдаче дорогих квартир – налог выше, при сдаче эконом-квартир – ниже.. 
 
2. Свести к минимуму бюрократические проволочки, сделать систему оплаты налогов удобной: чтобы не было очередей в налоговую, были легко доступны консультации по актуальным вопросам, сотрудники инспекции доброжелательно встречали людей. 
 
3. Снизить налоговое бремя для всех арендодателей. 
 
4. Ужесточить наказание за неуплату налогов 
 
Результаты опроса показали, что: 
 
34,8% опрошенных считают, что нужно создать дифференцированную систему налогообложения; 
 
28,1% выбрали ответ «свести к минимуму бюрократические проволочки»; 
 
14,1% полагают, что необходимо снизить налоговое бремя; 
 
6,7% советуют государству усилить наказание за неуплату; 
 
9,6% имеют другое мнение. 
 
6,7% участников опроса затруднились с ответом. 
 
Итак, две большие и в принципе сопоставимые группы опрошенных выступают за развитие экономических (34,8%) и управленческих (28,1%) мер – дифференцировать ставки налога и сделать удобным сам процесс оплаты для арендодателя и продовца недвижимости. Сторонники силовых решений – ужесточить наказание - оказались в меньшинстве (6,7%). Почему? Мы попросили участников опроса прокомментировать свое мнение. 
 
Сторонники дифференциации налогов (34,8) говорили о том, что нельзя с одной меркой подходить к хозяевам дорогих и дешевых квартир: «не должно быть одинаковых налогов на бизнес-класс и на халупу»; «прогрессивная шкала во многих отраслях действует успешно»; «кто-то сдает квартиру за 50 тысяч, кто-то за 10 тысяч»; «если бабушка живет на даче, и сдает квартиру, то с нее вообще ничего не брать, а если у людей несколько квартир, то они наживаются»; «налог должен зависеть от размера, и стоимости квартиры»; «пенсионеров не нужно трогать вообще». 
 
Вторая крупная группа респондентов (28,1%) выступает за создание нормальных условий для налогоплательщиков: «невозможно никуда пробиться, везде очереди»; «эти инстанции полжизни унесут, пока жизнь не припрет, от них лучше держаться подальше»; «бюрократия создает массу проблем и отнимает массу времени»; «люди устали от бумажной волокиты»; «государству надо с пониманием относится к людям». 
 
Люди, уверенные в том, что необходимо снизить налоговое бремя для всех арендодателей (14,1%), так аргументировали свою позицию: «чем ниже налоги, тем меньше людей будет скрываться»; «если недорого будет, то люди начнут платить»; «и так за все только платим»; «может, хоть кто-то будет платить»; «лучше поменьше, но в объемах страны сборы увеличатся». 
 
Участники опроса, настаивавшие на ужесточении наказания для укрывающих доходы арендодателей (6,7%), привели следующие суждения: «без налогов нет государства»; «пусть платят, раз положено»; «сначала нужно упростить, если это будет легко сделать, то люди будут платить, а уже потом ужесточать» (кстати, последняя мысль встречалась не только в этой группе). 
 
Таким образом, москвичи, принявшие участие в опросе журнала Metrinfo.Ru посоветовали государству, мечтающему собрать налоги с арендодателей жилья, развивать экономические и управленческие меры. Так, 34,8% опрошенных выступили за прогрессивную шкалу налогов для владельцев жилья, поскольку с их точки зрения, необходим разный подход к людям, которые аренду сделали бизнесом и тем, кто сдает квартиру от бедности. 28,1% считают, что очереди и бумажная волокита, связанная с процессом уплаты налогов, отнимают массу времени и сил даже у тех, кто хотел бы расплатиться с государством по-честному. Соответственно, систему надо сделать доступной и понятной для людей. 14,1% респондентов полагают, что надо в принципе снизить налоговое время на собственников жилья, сдающих его арендаторам. И тогда люди будут охотнее делиться доходами с государством: чем меньше сумма, тем больше поступит платежей. Самая маленькая группа опрошенных (6,7%) убеждена в том, что нужно ужесточить наказание за неуплату налогов, правда часть респондентов заявила о том, что прежде требуется упростить сам процесс общения с налоговой инспекцией, а потом уже – наказывать. 
 

Данные Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

www.reline.ru


Категория: Налогообложение | Просмотров: 1782 | Добавил: Админ | Теги: недвижимость, Ипотека, продать, юристы, купить, снять, видео новости, приватизация, аренда, сдать | Рейтинг: 0.0/0 |
Оставить заявку
Поиск недвижимости
Меню сайта
Центр займов
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Недвижимость
НОВОСТИ
Категории раздела
Ипотека [29]
Материнский капитал [6]
Документы [13]
Профессия риэлтор [24]
Советы профессионалов [88]
Внимание мошенники [10]
Налогообложение [17]
Наследство [3]
Приватизация [10]
Долевое строительство [4]
Перепланировка [4]
Тенденции рынка недвижимости [10]
Государство и закон [23]
Новости Союза Риэлторов [21]
Для риэлтора [2]
Обучающий материал, ценные советы в профессии риэлтора.
Наш опрос
Кем вы являетесь?
Всего ответов: 2684
Альянс Капиталъ
Актив Инвест
Социальные сети
Block content
Статистика
Copyright MyCorp © 2017

Недвижимость Красноярска, объявления от собственника недвижимости и агента недвижимости.

Сайт Ярск24, недвижимость в Красноярске ,

покупка, продажа, аренда любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае

от собственника, доска объявлений , бегущая строка телеканалов Красноярск , новости недвижимость в Красноярске , покупка и продажа недвижимости от собственников и агентств недвижимости в Красноярске , всегда большой выбор для покупки, продажи, найма комнат, гостинок, квартир, домов, дач, коттеджей , земли, консультации юристов и ипотечных консультантов.Сайт Недвижимость Красноярска это - аренда, продажа, покупка, любая недвижимость в Красноярске и Красноярском крае: квартир, комнат, гостинок, домов, дач, коттеджей, земли, гаражей, боксов, офисов, магазинов, складских площадей без посредников от собственника недвижимости и при помощи агентов недвижимости в городе Красноярске. Это доска объявлений , на которой каждый житель Красноярск может найти объявление , или подать объявление по сдаче, найму, продаже, покупке, любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае : квартиры, комнаты, гостинки , дома, дачи, коттеджа, земли, гаража, бокса, офиса, магазина, складской площади без посредников , от собственников и при помощи агентсва недвижимости в Красноярске и пригороде Красноярска. "Ярск24" - это сервис по аренде, продаже, покупке различных видов недвижимости , направленный на то, чтобы помочь собственникам, посредникам или агентам недвижимости снять, сдать в аренду, купить, продать, обменять квартиру , комнату, гостинку, дом, дачу, коттедж, землю, гараж, бокс, офис, магазин, складскую площадь в Красноярске и пригороде Красноярска. Если Вам нужна квартира, комната, гостинка, дом, дача, коттедж, земля, гараж, бокс, офис, магазин, складская площадь в Красноярске и пригороде Красноярска то вы можете прочесть объявления из разделов " Доска объявлений ", "Собственники (купить, продать)" или « Бегущая строка телеканалов (раздел Недвижимость в Красноярске )» Если не найдете нужного объявления , то можете разместить свое объявление в рубриках "Собственники (купить, продать)"- если вы продаете недвижимость в Красноярске или Красноярском крае как собственник , или " доска объявлений "- если вы продаете недвижимость как агентство недвижимости или посредник на рынке недвижимости . Если проанализировать печатную прессу города Красноярск или доски объявлений по аренде, продаже, покупки, жилья или любой недвижимость в Красноярске , просмотреть все объявления , которые находятся в разделах Недвижимость , с целью найти объявление от собственника недвижимости то невольно понимаешь какой адский труд отобрать нужное объявление во всем этом огромном потоке информации, статей и объявлений которые начинаются со слов " сдам, сниму, куплю, продам, квартиру в Красноярске " и хорошо если в объявлении встретится слово собственник . Поэтому специально для наших пользователей мы разделили разделы "Собственники (купить, продать)"- для собственников недвижимости, а " Доска объявлений " – для агентов недвижимости и посредников на рынке недвижимости. Уважаемые пользователи, если вы обнаружили в разделе "Собственники (купить, продать)" объявление не от Собственника недвижимости убедительная просьба сообщить об этом администрации сайта через рубрику обратная связь. На портале «Ярск24» вы можете всегда найти свежие новости и интересные статьи в мире недвижимости, получить помощь юристов по жилищному праву и ипотечных консультантов в онлайн режиме. Записаться на прием к опытному юристу, где вы можете заключить договор на юридическое сопровождение сделки с объектом недвижимости, поручить грамотному профессиональному юристу приватизацию квартиры, получить юридическую помощь при оформлении наследственных прав на недвижимость в Красноярске и Красноярском крае, наши юристы могут составить для вас проекты договоров для регистрационной палаты: дарения недвижимости, купли – продажи недвижимости , мены недвижимости, предварительные договора купли – продажи недвижимости. Наши ипотечные консультанты проведут профессиональную консультацию по вопросам кредитования, для получения кредита на недвижимость, и помогут быстро получить кредит на недвижимость.