Сегодня 19.11.2017, 15:34

Выкуп недвижимости, квартиры, доли. Подготовим документы, обмен. т. 242-86-80

Юристы Красноярска
Бесплатная реклама
Долевое
Недвижимость
Реклама
Интересная работа
Пригласи друга
Погода
Яндекс.Погода
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2013 » Ноябрь » 25 » Налоговый вычет – как его получить?
Налоговый вычет – как его получить?
19:16

Налоговый вычет – что это такое? (Если уж говорить совсем корректно, то называется он имущественный вычет). Уж поверите Вы или нет – но это такой прекрасный подарок от родного государства, который Вы получаете одновременно с покупкой квартиры. Существуют вычеты и по другим поводам – не только при покупке квартиры, но сегодня речь пойдет только о них.

Даже если Вы и ухитрились не потратить все свои свободные деньги (а как часто приходится еще и долгов набираться) – все равно эти деньги не окажутся лишними. Тем более: в кои веки Вы не отдаете государству, а наоборот – получаете у него. Еще бывают имущественные вычеты при продаже квартиры, но об этом речь пойдет немного ниже.

Введу небольшие пояснения относительно налогового вычета. Их мне приходится нередко давать даже людям, вполне грамотным в других сферах деятельности, и это значит, что для многих ситуация не вполне очевидна.

Первый вопрос, который приходится слышать часто: "Как я могу получить положенные 260 тысяч рублей (таков размер вычета в настоящее время), если я официально не трудоустроен?”

Дело в том, что если человек не имеет официального трудоустройства (или не работает вовсе), значит, он не выплачивает подоходный налог (даже если при этом он и вполне неплохо зарабатывает). И если подоходный налог он не платит, то и ожидать ему от государства ровным счетом – нечего.

По сути – налоговый вычет – это возврат государством Вам денег, которые Вы ему отдаете в форме подоходного налога. Потому – это не в полной мере подарок.

Выходит, те, кто не платят подоходный налог – либо из-за того, что не трудоустроены, либо потому, что являются предпринимателями (ИП подоходный налог не платят) – могут не рассчитывать на налоговые вычеты.

В результате выходит, что те, кто платят подоходный налог (он составляет 13% от зарплаты), могут не платить его благодаря налоговому вычету или вернуть эти деньги себе по окончании года. И те, кто либо не платит подоходный вовсе, либо платит его слишком маленький (например, если имеет место зарплата "в конверте”), либо не получают налоговый вычет вообще, либо получают его также слишком маленький.

Теперь – перейдем к разговору о том, как же этот налоговый вычет получить.

 

Самый простой способ – получать положенный налоговый вычет непосредственно по месту работы. Этот способ я и советую всем.

В таком случае человек просто получает зарплату больше установленной на 13%. (Нелишне напомнить: речь здесь идет исключительно об официально заявляемой заработной плате).

При этом предприятие-работодатель ничего не теряет – деньги, которые оно выплачивает Вам – это всего лишь Ваш подоходный налог не перечисляет государству.

Для того, чтобы начать получать на работе налоговый вычет, необходимо предоставить в бухгалтерию предприятия постановление, выданное налоговой инспекцией. Получить это постановление (или, иначе, уведомление) можно в любой момент, однако действует оно только один год, после чего его необходимо получать заново.

Что необходимо сделать, чтобы такое постановление получить? Проще всего подать заявление с прилагающимися документами в налоговой инспекции по месту регистрации. Обратите внимание: именно в городе, где Вы зарегистрированы, даже если работаете – в другом городе. Там Вам нужно будет взять образец заявления на предоставление налогового вычета (с указанием, что именно по месту работы) и перечень прилагающихся документов. Предлагать свой вариант такого заявления здесь – смысла нет, поскольку в каждой конкретной инспекции (в каждом городе) может быть установлена своя форма такого заявления. Непосредственно там же Вы можете и заполнить это заявление.

Для того, чтобы не ходить в налоговую по несколько раз, возьмите с собой документы. Они могут и не пригодиться, но – могут и потребовать (тоже везде по-разному, в зависимости от грамотности или видимой грамотности служащих). Вот их перечень:

– Свидетельство о праве собственности на купленную квартиру – копия и оригинал;

– Договор и акт приема-передачи (иногда это один документ, и в самом договоре указывается, что он же является и актом)

– Если Вы являетесь не единственным собственником квартиры, необходимо указать в заявлении, как Вы намерены делить налоговый вычет с совладельцем. (Например, совладельцами являются работающий муж и неработающая жена – тогда нужно указать, что распределение налогового вычета должно рассчитываться следующим образом: муж (ФИО) – 100 %, жена (ФИО) – 0%).

Оригиналы документов Вы только показываете, а копии – нужны для того, чтобы их можно было оставить по требованию.

Вот примерный перечень документов, которые, бывает, часто требуют в налоговой службе, несмотря на то, что в действительности в них нет необходимости.

– Расписка от Продавца в получении денег. Абсолютно не нужна, поскольку в самом договоре или акте указывается, что деньги полностью получены.

– Справка 2-НДФЛ (ее Вы можете получить в бухгалтерии на работе). Если Вы на работе же собираетесь получать налоговый вычет, она Вам совершенно не нужна. Но только в таком случае, в других же – этот документ действительно необходим.

– Свидетельство, подтверждающее присвоение ИНН. Даже если само свидетельство и не потребуют, то ИНН все же должен быть, и если ранее у Вас его не было, то вернее всего, ради того, чтобы получить вычет Вам все же придется его получить.

– Копия паспорта.

Все оригиналы документов Вы только показываете и забираете с собой, а копии – могут потребовать оставить. Копии могут Вас попросить заверить – для этого Вы всего лишь пишете на каждом листке "копия верна”, указываете фамилию и инициалы и ставите подпись.

Последние четыре документа совершенно не нужны в Вашем деле, но практика показывает, что в большинстве случаев легче дать пару лишних бумажек и получить необходимое, нежели что-либо доказывать и спорить.

Нужно ли готовить весь перечень ненужных документов заранее, или нет – решать Вам. Все зависит от Вашей загруженности и готовности делать ненужную работу и возможности посещать налоговую инспекцию несколько раз. Если Вы слишком заняты, чтобы тратить время на походы в налоговую, но при этом не любите делать лишнего – можете просто предварительно зайти или даже позвонить в соответствующий отдел инспекции и подробно узнать, какие документы с Вас потребуют в Вашем конкретном учреждении.

 

Если при покупке квартиры Вы брали ипотечный кредит, Вам, скорее всего, понадобятся еще дополнительные документы:

– Кредитный договор;

– Расчет по кредитному договору (с указанием суммы остатка, сроков платежа и прочее);

– Справка из банка (оригинал) о том, сколько кредита выплачено и сколько процентов по нему.

Собрав все документы и подав вместе с заявлением в налоговой инспекции, Вы в указанный срок (его Вам скажут в налоговой) приходите и забираете готовое постановление. Отдав его в бухгалтерию на работе, Вы начинаете получать заработную плату больше на 13%. Ваша зарплата будет "с надбавкой” до тех пор, пока Вы не получите всю сумму вычета, которая Вам полагается.

Главное – не пугаться. Это только сразу может показаться все сложно и долго-мучительно. В действительности – всего пару раз Вы побываете в налоговой, а на следующий год – Вы уже даже будете знать, какие именно документы требуют в "Вашей” налоговой службе.

 

Еще один вариант получения налогового вычета – возврат уплаченного подоходного налога с подачей декларации о доходах.

Причин, по которым первый вариант у Вас может "не сработать” – множество. Не знали, забыли, было некогда – и все это в самых разных вариантах, индивидуальных для каждого из нас. И вот – Вы решили все же обещанную государством сумму имущественного вычета получить. Как же быть?

Собственно, ничего радикально нового: тот же алгоритм, только теперь справка 2-НДФЛ уже действительно нужна, ну, и, конечно, теперь Вы заполняете декларацию о доходах. Да, и еще – реквизиты банка, в котором Вы хотите получить Ваши деньги. Случается, в налоговой просят для этой цели именно книжку Сбербанка. Какая разница – трудно сказать (наверное, тот же случай, что и с "дополнительными документами”), но лучше все же быть предупрежденным. Если же упорно не хотите, или книжки Сбербанка нет – просто даете данные того банка, с которым предпочтете иметь дело.

Если Вы не являетесь профессиональным бухгалтером, лучше поручить это специалисту (как правило, вблизи налоговых служб находятся фирмы, где Вам ее правильно заполнят за сущие копейки).

С Вас – как обычно: сбор документов и подготовка их копий. Собрав необходимое и сдав вместе с заполненной декларацией и заявлением, Вы через некоторое время получаете на счету в банке все деньги, уплаченные Вами в прошлом году в качестве подоходного налога.

 

На какую сумму налогового вычета рассчитывать?

В настоящее время (в ноябре 2013-го года) максимальная сумма налогового (имущественного) вычета составляет 13% от двух миллионов рублей без учета ипотеки.

То есть, если Вы купили квартиру за 2 млн. руб., то можете рассчитывать на 260 тысяч рублей имущественного вычета. Если же квартира стоила меньше, то и размер вычета рассчитывается на основании стоимости квартиры (таким образом, при цене 1 млн.руб. Вы получите всего 130 тысяч).

Это в том случае, если Вы покупали квартиру за свои деньги. В случае же, когда квартира была куплена по ипотеке, сумма имущественного вычета существенно вырастает, поскольку в вычет тогда включается и вся сумма процентов, которые Вы должны уплатить по ипотеке. Причем сумма процентов не ограничивается никак. Выходит, что если Вы покупаете квартиру за три миллиона рублей, из которых один миллион – первоначальный взнос, то на этот один миллион Вам начисляется вычет, а на проценты с ипотечных двух миллионов (которые за тридцать лет могут "вырасти” до четырех миллионов), Вам предоставляют еще вычет 260 тысяч рублей (как уже говорилось – расчетная сумма вычета не превышает двух млн.)

Словом, если Вы получаете белую зарплату и покупаете дорогую квартиру, у Вас есть хорошая возможность получить от государства подарок "на новоселье”. Волокиты с документами не так уж много, а сумма не такая уж маленькая. Пользуйтесь, на здоровье.

При использовании материала активная ссылка на http://yarsk24.ru/ обязательна. 
Категория: Налогообложение | Просмотров: 1866 | Добавил: Админ | Теги: налоги, купли-продажа недвижимости, налоговый вычет | Рейтинг: 5.0/2 |
Оставить заявку
Поиск недвижимости
Меню сайта
Центр займов
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Недвижимость
НОВОСТИ
Категории раздела
Ипотека [29]
Материнский капитал [6]
Документы [13]
Профессия риэлтор [24]
Советы профессионалов [88]
Внимание мошенники [10]
Налогообложение [17]
Наследство [3]
Приватизация [10]
Долевое строительство [4]
Перепланировка [4]
Тенденции рынка недвижимости [10]
Государство и закон [23]
Новости Союза Риэлторов [21]
Для риэлтора [2]
Обучающий материал, ценные советы в профессии риэлтора.
Наш опрос
Кем вы являетесь?
Всего ответов: 2684
Альянс Капиталъ
Актив Инвест
Социальные сети
Block content
Статистика
Copyright MyCorp © 2017

Недвижимость Красноярска, объявления от собственника недвижимости и агента недвижимости.

Сайт Ярск24, недвижимость в Красноярске ,

покупка, продажа, аренда любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае

от собственника, доска объявлений , бегущая строка телеканалов Красноярск , новости недвижимость в Красноярске , покупка и продажа недвижимости от собственников и агентств недвижимости в Красноярске , всегда большой выбор для покупки, продажи, найма комнат, гостинок, квартир, домов, дач, коттеджей , земли, консультации юристов и ипотечных консультантов.Сайт Недвижимость Красноярска это - аренда, продажа, покупка, любая недвижимость в Красноярске и Красноярском крае: квартир, комнат, гостинок, домов, дач, коттеджей, земли, гаражей, боксов, офисов, магазинов, складских площадей без посредников от собственника недвижимости и при помощи агентов недвижимости в городе Красноярске. Это доска объявлений , на которой каждый житель Красноярск может найти объявление , или подать объявление по сдаче, найму, продаже, покупке, любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае : квартиры, комнаты, гостинки , дома, дачи, коттеджа, земли, гаража, бокса, офиса, магазина, складской площади без посредников , от собственников и при помощи агентсва недвижимости в Красноярске и пригороде Красноярска. "Ярск24" - это сервис по аренде, продаже, покупке различных видов недвижимости , направленный на то, чтобы помочь собственникам, посредникам или агентам недвижимости снять, сдать в аренду, купить, продать, обменять квартиру , комнату, гостинку, дом, дачу, коттедж, землю, гараж, бокс, офис, магазин, складскую площадь в Красноярске и пригороде Красноярска. Если Вам нужна квартира, комната, гостинка, дом, дача, коттедж, земля, гараж, бокс, офис, магазин, складская площадь в Красноярске и пригороде Красноярска то вы можете прочесть объявления из разделов " Доска объявлений ", "Собственники (купить, продать)" или « Бегущая строка телеканалов (раздел Недвижимость в Красноярске )» Если не найдете нужного объявления , то можете разместить свое объявление в рубриках "Собственники (купить, продать)"- если вы продаете недвижимость в Красноярске или Красноярском крае как собственник , или " доска объявлений "- если вы продаете недвижимость как агентство недвижимости или посредник на рынке недвижимости . Если проанализировать печатную прессу города Красноярск или доски объявлений по аренде, продаже, покупки, жилья или любой недвижимость в Красноярске , просмотреть все объявления , которые находятся в разделах Недвижимость , с целью найти объявление от собственника недвижимости то невольно понимаешь какой адский труд отобрать нужное объявление во всем этом огромном потоке информации, статей и объявлений которые начинаются со слов " сдам, сниму, куплю, продам, квартиру в Красноярске " и хорошо если в объявлении встретится слово собственник . Поэтому специально для наших пользователей мы разделили разделы "Собственники (купить, продать)"- для собственников недвижимости, а " Доска объявлений " – для агентов недвижимости и посредников на рынке недвижимости. Уважаемые пользователи, если вы обнаружили в разделе "Собственники (купить, продать)" объявление не от Собственника недвижимости убедительная просьба сообщить об этом администрации сайта через рубрику обратная связь. На портале «Ярск24» вы можете всегда найти свежие новости и интересные статьи в мире недвижимости, получить помощь юристов по жилищному праву и ипотечных консультантов в онлайн режиме. Записаться на прием к опытному юристу, где вы можете заключить договор на юридическое сопровождение сделки с объектом недвижимости, поручить грамотному профессиональному юристу приватизацию квартиры, получить юридическую помощь при оформлении наследственных прав на недвижимость в Красноярске и Красноярском крае, наши юристы могут составить для вас проекты договоров для регистрационной палаты: дарения недвижимости, купли – продажи недвижимости , мены недвижимости, предварительные договора купли – продажи недвижимости. Наши ипотечные консультанты проведут профессиональную консультацию по вопросам кредитования, для получения кредита на недвижимость, и помогут быстро получить кредит на недвижимость.