Сегодня 19.11.2017, 15:34

Выкуп недвижимости, квартиры, доли. Подготовим документы, обмен. т. 242-86-80

Юристы Красноярска
Бесплатная реклама
Долевое
Недвижимость
Реклама
Интересная работа
Пригласи друга
Погода
Яндекс.Погода
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Имущественный вычет. Налоги при продаже квартиры – как их избежать, не нарушая закон?
Имущественный вычет. Налоги при продаже квартиры – как их избежать, не нарушая закон?
12:39
    Сегодня наш разговор пойдет на тему, интересную всякому, кто решил продать жилье. Как получить имущественный вычет, если Вы продаете квартиру. То такое – этот вычет, зачем он, и как его получить? Если Вас интересует более тема вычетов при покупке жилья, а это несколько разные вещи, читайте первую часть моей статьи, посвященной этой теме – она находится ЗДЕСЬ.

Для начала – маленький пример. Вам досталась по наследству трехкомнатная квартира (собственно, откуда она у Вас – не так уж важно – наследство ли это, купили Вы ее или приватизировали, или Вам ее подарили). Через некоторое время Вы решаете продать новое жилье (предположим, миллиона, так, за три). А еще спустя некоторое время Вы получаете уведомление из налоговой инспекции, где Вам недвусмысленно заявляют, что Вы, оказывается, должны заплатить 260 тысяч рублей в государственную казну. А денег, вырученных при продаже, – уже и нету (бывает и такое)…

Невеселая история, и происходит она гораздо чаще, чем хочется верить. (Несколько иная, но в общих чертах аналогичная ситуация может возникнуть даже если Вы решите слишком часто менять дорогие авто – потому, продавая старую машину – изучите этот вопрос поподробнее).

Почему происходят такие истории? Просто потому лишь, что человек, продавая квартиру, не имел понятия о налогах и об имущественных вычетах, а также о том, как пользоваться ими. Иначе он бы просто повременил немного с продажей, официально занизил бы стоимость квартиры, не, или если ни одно ни другое было бы невозможно – просто отложил бы нужную сумму и уплатил бы налог.

Итак, что же это – имущественный вычет при продаже жилья?

Дело вот в чем: по законам России каждый человек должен с любого дохода, который он получает, заплатить государству подоходный налог – в размере 13% от суммы полученного дохода (иногда процент бывает и большим). Это – общее для всех правило.

Но и из этого правила есть ряд исключений, когда Вам не нужно платить налог, или размер его – гораздо ниже. Эти исключения и носят название имущественных вычетов. И  вычетов этих не так уж, кстати, и мало (сюда входят и лечение, и образование и многие другие виды) – если Вас эта тема интересует – можете разузнать все подробнее. Такой вот вычет существует и при продаже квартиры.

Его формулировка примерно такова:

При продаже квартиры, которая находилась в Вашей собственности более трех лет, Вы не платите никаких налогов – по какой бы цене Вы ее ни продавали.

Но вот если Вы продаете квартиру, находившуюся в Вашей собственности менее 3-х лет, сумма имущественного вычета (то есть, та сумма, с которой Вы не обязаны платить налог) составляет один миллион рублей.

Для наглядности приведу пример: предположим, Вы продаете квартиру за один миллион рублей – Вы налог с этого миллиона не платите; если же ее стоимость составила 2 млн. рублей, мы от этой суммы отнимаем сумму имущественного вычета (тот один миллион, который налогом не облагается), и получаем: 2 млн.-1млн. = 1 миллион рублей, которые уже облагаются подоходным налогом – положенными 13%. А это – 130 тысяч рублей. Здесь не поленюсь напомнить: этот налог Вам нужно платить только в случае, если квартира принадлежала Вам менее 3-х лет.

 Это не полный перечень всех возможных вариантов, но об остальном поговорим позже.

Главное, что теперь – Вы сможете более грамотно подходить к финансовым вопросам, продавая квартиру, я подскажу Вам три варианта действий, которые помогут Вам снизить сумму налогов.

Первый вариант – просто подождать, когда пройдут положенные три года. Согласитесь, не столь и велико среди нас число людей, меняющих жилье каждый год. Чаще всего ситуация так и складывается, что до момента, когда Вы решите продать или обменять квартиру, проходит порядка 3-х лет. И теперь, когда Вы уже располагаете информацией о правилах предоставления имущественного вычета, Вам проще немного потерпеть, пока не истекут положенные три года, – и Вы совершенно законно свободны от налогов.

Вариант второй – не тратить все, что Вы выручите за квартиру, а зарезервировать положенные по закону 13% и потом их честно уплатить. Моя практика свидетельствует, что часто людей, когда им приходит уведомление с "кругленькой” суммой долга государству, напрягает даже не сколько сам размер суммы, сколько то, что человек о ней даже не предполагал.

И выходит, что если бы человек знал на момент продажи квартиры о том, что ему еще нужно будет уплатить налог – он бы просто придержал эти деньги, а затем уплатил налог, заполнив налоговую декларацию. И это – вариант гораздо более безболезненный, нежели неожиданное требование уплатить N-ную сумму (например, тысяч 200) – когда уже все деньги потрачены.

Вариант третий – официально (по документам) занизить цену на квартиру до суммы, не превышающей 1 млн. рублей. Этот способ – не из лучших, и подходит далеко не всегда. На это просто может не пойти покупатель Вашей квартиры, поскольку в случае, если далее сделка будет объявлена недействительной (это еще называют расторжением договора) он обратно получит меньшую сумму, нежели отдал Вам. Иначе говоря, этот вариант подвергает покупателя определенному риску – а на это готов пойти далеко не всякий.

Во-вторых, даже если покупатель и доверяет Вам, но покупает квартиру в кредит, ему просто бессмысленно занижать стоимость – выручая Вас, он теряет возможность получить в банке полную сумму ипотечного кредита.

В-третьих, чрезмерное занижение официальной цены на объект в сравнении с его реальной рыночной ценой может привлечь внимание соответствующих органов, а далее – проверка и доначисление налогов. При незначительном изменении цены (например, Вы указываете 1 миллион вместо 1,2 млн. реально полученной стоимости), вероятность того, что Вас станут беспокоить и беспокоиться сами – низка. Но в случае, когда Вы, к примеру, укажете в договоре 1 миллион, продавая квартиру, реальная стоимость которой – 10 миллионов, то степень риска существенно возрастает, и серьезно – вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Разумеется, есть случаи, когда и такие варианты срабатывают без печальных последствий, но все же – риски остаются в силе.

Конечно же, я Вам рекомендую действия, не выходящие за рамки закона, или хотя бы такие, при которых Ваши риски сведены к минимуму. И если Вы что-либо не совсем ясно понимаете – лучше посоветоваться с квалифицированным и опытным специалистом –речь-то идет о деньгах немалых.

 

Вот, собственно, почти и все. Добавлю лишь несколько нюансов.

Первое: имущественный вычет продаже квартиры и вычет при покупке – это разные вещи, и путать их не нужно. При продаже сумма вычета составляет 1 млн. рублей (это на момент написания статьи – ноябрь 2013 года), а при покупке – сумма вычета 2 миллиона рублей. Последнее законодательное изменение коснулось только размеров имущественного вычета при покупке.

Потому отнеситесь к этому внимательно, и если в чем-то сомневаетесь, откройте ст. 220 Налогового кодекса (она доступна в Интернете) – и проясните для себя все моменты.

Второе: имущественный вычет при продаже жилья предоставляется на сам объект недвижимости – не на человека, как это обстоит с вычетом при покупке. Потому таким вычетом (при продаже) можно пользоваться неограниченное количество раз (тогда как при покупке – только единожды в жизни). По этой же причине – нет никакой разницы, на одного или нескольких человек оформлена квартира. На сумму вычета это никак не влияет – она только распределяется на всех совладельцев.

Третье – Вы можете, и покупая квартиру, столкнуться с вопросами имущественного вычета на продажу.

Перед налоговой-то все равны, и если продавцу понравившейся Вам квартиры она перешла в собственность менее, чем три года тому назад (неважно, каким образом – купил, наследство или что-то иное), он будет вынужден уплатить налог, и вряд ли это радует его.

И вот – перед самим совершением сделки он начинает уговаривать Вас "показать” в договоре один миллион рублей, или требовать, чтобы его налоговые обязательства Вы взяли на себя частично или даже полностью, если уж Вы не можете указать один миллион рублей в договоре из-за ипотеки или просто не хотите рисковать.

И не надо думать, что налоги – исключительно проблемы Продавца квартиры. Нет, это не вполне верно. Лучше заблаговременно оговаривайте все условия или откажитесь от покупки квартиры, которая была в собственности Продавца менее трех лет.

 

Здесь – наиболее распространенные варианты, но есть еще один, которым я тоже сейчас поделюсь.

 

Есть возможность уменьшить свои доходы на сумму понесенных расходов.

Если на простом русском языке, это будет примерно так: Вы продаете квартиру за 3 миллиона рублей и Вам нужно заплатить налог по такому расчету: 3-1=2млн. рублей*13%=260 тысяч рублей. Но ведь Вы совсем недавно ее же купили, заплатив при этом 2,5млн. рублей. Выходит, Вы потратили при покупке почти такую же сумму, какую получили, продав ее, а иногда – и большую.

Если взять это во внимание, у Вас появляется возможность уменьшить сумму дохода на величину понесенных расходов. Таким образом, 3 млн.-2,5 млн.=500 тысяч рублей. А с этих 500 тысяч сумма налога составляет всего 500 тыс.*13%=65 тысяч рублей. Разница, согласитесь, есть.

 

Потому прежде, чем воспользоваться правом на имущественный вычет, хорошо все обдумайте и проработайте несколько вариантов (разумеется, если квартира не была в Вашей собственности более "спасительных” трех лет). Это тот случай, когда пять-десять минут размышлений и пара уточненных нюансов в законах помогут Вам сохранить в Вашем бюджете немалую сумму денег.

При использовании материала активная ссылка на http://yarsk24.ru/ обязательна.

Категория: Налогообложение | Просмотров: 2301 | Добавил: Админ | Теги: Налоги при продаже квартиры, имущественный вычет, недвижимость в красноярске | Рейтинг: 5.0/2 |
Оставить заявку
Поиск недвижимости
Меню сайта
Центр займов
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Недвижимость
НОВОСТИ
Категории раздела
Ипотека [29]
Материнский капитал [6]
Документы [13]
Профессия риэлтор [24]
Советы профессионалов [88]
Внимание мошенники [10]
Налогообложение [17]
Наследство [3]
Приватизация [10]
Долевое строительство [4]
Перепланировка [4]
Тенденции рынка недвижимости [10]
Государство и закон [23]
Новости Союза Риэлторов [21]
Для риэлтора [2]
Обучающий материал, ценные советы в профессии риэлтора.
Наш опрос
Кем вы являетесь?
Всего ответов: 2684
Альянс Капиталъ
Актив Инвест
Социальные сети
Block content
Статистика
Copyright MyCorp © 2017

Недвижимость Красноярска, объявления от собственника недвижимости и агента недвижимости.

Сайт Ярск24, недвижимость в Красноярске ,

покупка, продажа, аренда любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае

от собственника, доска объявлений , бегущая строка телеканалов Красноярск , новости недвижимость в Красноярске , покупка и продажа недвижимости от собственников и агентств недвижимости в Красноярске , всегда большой выбор для покупки, продажи, найма комнат, гостинок, квартир, домов, дач, коттеджей , земли, консультации юристов и ипотечных консультантов.Сайт Недвижимость Красноярска это - аренда, продажа, покупка, любая недвижимость в Красноярске и Красноярском крае: квартир, комнат, гостинок, домов, дач, коттеджей, земли, гаражей, боксов, офисов, магазинов, складских площадей без посредников от собственника недвижимости и при помощи агентов недвижимости в городе Красноярске. Это доска объявлений , на которой каждый житель Красноярск может найти объявление , или подать объявление по сдаче, найму, продаже, покупке, любой недвижимости в Красноярске и Красноярском крае : квартиры, комнаты, гостинки , дома, дачи, коттеджа, земли, гаража, бокса, офиса, магазина, складской площади без посредников , от собственников и при помощи агентсва недвижимости в Красноярске и пригороде Красноярска. "Ярск24" - это сервис по аренде, продаже, покупке различных видов недвижимости , направленный на то, чтобы помочь собственникам, посредникам или агентам недвижимости снять, сдать в аренду, купить, продать, обменять квартиру , комнату, гостинку, дом, дачу, коттедж, землю, гараж, бокс, офис, магазин, складскую площадь в Красноярске и пригороде Красноярска. Если Вам нужна квартира, комната, гостинка, дом, дача, коттедж, земля, гараж, бокс, офис, магазин, складская площадь в Красноярске и пригороде Красноярска то вы можете прочесть объявления из разделов " Доска объявлений ", "Собственники (купить, продать)" или « Бегущая строка телеканалов (раздел Недвижимость в Красноярске )» Если не найдете нужного объявления , то можете разместить свое объявление в рубриках "Собственники (купить, продать)"- если вы продаете недвижимость в Красноярске или Красноярском крае как собственник , или " доска объявлений "- если вы продаете недвижимость как агентство недвижимости или посредник на рынке недвижимости . Если проанализировать печатную прессу города Красноярск или доски объявлений по аренде, продаже, покупки, жилья или любой недвижимость в Красноярске , просмотреть все объявления , которые находятся в разделах Недвижимость , с целью найти объявление от собственника недвижимости то невольно понимаешь какой адский труд отобрать нужное объявление во всем этом огромном потоке информации, статей и объявлений которые начинаются со слов " сдам, сниму, куплю, продам, квартиру в Красноярске " и хорошо если в объявлении встретится слово собственник . Поэтому специально для наших пользователей мы разделили разделы "Собственники (купить, продать)"- для собственников недвижимости, а " Доска объявлений " – для агентов недвижимости и посредников на рынке недвижимости. Уважаемые пользователи, если вы обнаружили в разделе "Собственники (купить, продать)" объявление не от Собственника недвижимости убедительная просьба сообщить об этом администрации сайта через рубрику обратная связь. На портале «Ярск24» вы можете всегда найти свежие новости и интересные статьи в мире недвижимости, получить помощь юристов по жилищному праву и ипотечных консультантов в онлайн режиме. Записаться на прием к опытному юристу, где вы можете заключить договор на юридическое сопровождение сделки с объектом недвижимости, поручить грамотному профессиональному юристу приватизацию квартиры, получить юридическую помощь при оформлении наследственных прав на недвижимость в Красноярске и Красноярском крае, наши юристы могут составить для вас проекты договоров для регистрационной палаты: дарения недвижимости, купли – продажи недвижимости , мены недвижимости, предварительные договора купли – продажи недвижимости. Наши ипотечные консультанты проведут профессиональную консультацию по вопросам кредитования, для получения кредита на недвижимость, и помогут быстро получить кредит на недвижимость.